Brazo de gitano - Recetas de Cocina

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Brazo de gitano

lunes, 1 de octubre de 2007

Ingredientes para el bizcocho:
3 huevos
100 g. de harina
100 g. de azúcar
ralladuras de limón
1 cucharadita de levadura en polvo

Ingredientes para la crema (proporciones para 1/2 litro de leche, pero con
las proporciones para 375 cc de leche tendreis suficiente):
1/2 l. de leche
3 o 4 yemas de huevo
2 cucharadas, un poco planas, de fécula (unos 40 g.)
125 g. de azúcar
vainilla, canela o piel de limón
Si preferis nata con 300 g. tendreis suficiente.

Preparación:
Haced el bizcocho trabajando bien las yemas de huevo con el azúcar, con una
cuchara de espátula de madera, hasta que quede una pasta esponjosa i fina ;
añadid las raspaduras del limón ; en este punto añadid la harina, mezclada
con la levadura, hasta que os quede todo bien unido ; todo seguido añadid
las claras a punto de merengue, haciendolo con mucha suavidad.
En una placa de horno poned un papel de barba o vegetal bien untado y poned
la pasta, dejandola delgadita. Hacedla cocer la horno un poco fuerte unos 8
o 10 minutos, no más. Si se cuece demasiado la pasta os quedaría seca y no
se podría enrollar, porqué se rompería.

Una vez esté cocida, ponedla encima del mármol y sacadle el papel con mucho
cuidado ; tombadla y ponedle un trapo de cocina para que no se seque (la
misma humedad que hará el mármol nos la conservará tierna hasta el momento
de rellenarla).

Para hacer la crema trabajad las yemas de huevo con el azúcar en un cazo
que no sea de aluminio, hasta obtener una mezcla fina, un poco espesa. Todo
seguido mezclad la fécula : cuando esté todo bien unido, hechadle la leche
hirviendo, perfumada con el gusto que querais. Mezcladlo con el batidor y
ponedlo al fuego ; idlo mezclando continuamente hasta que empieze a hervir.

Sacadlo del fuego y no dejeis de mezclar energicamente unos segundos más.
Dejardla enfriar. Mientras se enfría idla mezclandola de vez en cuando.

Una vez la crema fría extendedla por encima de la masa, por la parte donde
había el papel, y enrolladla con mucho cuidado. Como punto final poneis
ponerle por encima azúcar de lustre. Si os gustase más, podeis hacer el
medio litro de leche de crema y la crema que os sobre la podeis extender
por encima del brazo, luego azúcar normal por encíma y quemarla con la
placa de quemar.

Enfriar en la nevera y a disfrutar.

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