Enchiladas verdes - Recetas de Cocina

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Enchiladas verdes

lunes, 1 de octubre de 2007

Ingredientes:
20 tomates verdes (si no son disponibles, los venden en lata en tiendas de especialidades latinas)
2 chiles serranos
1 diente de ajo
1 cucharada de manteca
1/3 de taza de caldo de pollo
sal al gusto
1/4 taza de aceite
12 tortillas de maiz
1-1/2 taza de pollo deshebrado
1/2 taza de cebolla blanca picada
1/2 taza de crema espeza (crema agria puede reemplazar)
1/3 taza de queso fresco o anejo
l/4 de lechuga (cortada en tirillas)

Preparación:
Hervir unos cinco minutos (con bastante agua para apenas cubrirlos) los tomates y los
chiles. Colarlos, guardando una 1/2 taza del agua y poner los chiles y tomates en la
licuadora con el ajo y el agua. Licuar hasta que este suave la salsa. Calentar la manteca en
una cazuela, anadirle la salsa y cocinar unos cinco minutos. Ponerle el caldo y la sal al
gusto y seguir cocinando hasta que se espeze un poco y tenga como dos tazas de salsa.
Esta salsa se guarda caliente a fuego muy bajito mientras se preparan las enchiladas.
Calentar dos cucharadas de aceite en una cazuela, freir las tortillas de una por una (como
un minuto de un lado y 30 secundos del otro - no deben dorar). Ponerlas en papel
absorbente cuando estan y anadir aceite a la cazuela de vez en cuando. Para asemblar se
pone la tortilla en la salsa verde unos instantes, luego se rellena con el pollo, un pocito de
cebolla y tantita crema. Ya enrolladas, se ponen en un plato caliente y se cubren con
lechuga, con lo que queda de salsa, de crema, un poco de cebolla y el queso. Se sirven
calientitas con una buena corona!
Esta receta es del centro de Mexico y tiene muchas variedades. Las vegetarianas se
rellenan de puro queso o de frijoles machacados y queso. Para enchiladas rojas, se usa
mucho la carne de res y por supuesto se cambia el tomate verde por jitomate rojo y el caldo
de pollo se puede cambiar por caldo de res. El chiste es de probar con diferentes
ingredientes pero mas o menos respetando el orden de preparacion.

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